Поясное время — что это и зачем нужно?

Поясное время — это время в пределах одного часового пояса. Другими словами, это система счета, где время считается одинаковым в пределах одного часового пояса и меняется на границе соседних поясов ровно на 1 час. При этом существуют зоны, где смещение времени составляет 30 минут. Как правило, это официальное время, которое действует на определенной территории. Также оно известно как административное или гражданское время.

Часто можно встретить обозначение «стандартное время». Его ввели в XIX веке из-за развития железнодорожного транспорта. Местное время изменяется при изменении географической долготы, и каждая станция жила по местному времени. При движении поездов с востока на запад нужно было постоянно переводить стрелки часов. Поясное время решило эту проблему.

Международное сообщество приняло решение разделить Землю на 24 часовых пояса. Счет поясов ведется с запада на восток. Они пронумерованы от 0 до 23. Каждый из них — по 15 градусов долготы (это приблизительная цифра с небольшой погрешностью). Начальный (он же средний) это гринвичский меридиан с долготой 0 градусов. По 180-му меридиану проходит линия перемены дат.

Поясное время

Нулевой пояс назвали западноевропейским, первый — среднеевропейским, а второй — восточноевропейским.

В 2011 году поясное время в России, можно сказать, вывели из официального употребления. На смену поясному пришло местное время. Во времена СССР (1930 год) ввели декретное время, чтобы рационально использовать светлое время суток. К существующему поясному времени добавили 1 час. После этого на территории России начали использовать время второго пояса.

С 2014 года Россия перешла на круглогодичное зимнее время. В этом случае московское время опережает поясное время второго часового пояса на 1 час.