Время CST (CT) — Североамериканское центральное стандартное время (UTC -06:00)

CST или CT (Central Standard Time или Central Time) — Североамериканское центральное стандартное время. Оно такж называется Центральным поясным временем или Центральным времем — система исчисления времени, используемая в странах Северной, Центральной и Южной Америки.

CST отстает от всемирного координированного времени на 6 часов (часовой пояс UTC -06:00). Московское время (MSK) опережает CST на 9 часов. На большей части территорий крупнейших стран, расположенных в часовом поясе UTC -06:00 — Канаде, США и Мексике (в т.ч. и в Мехико, являющимся крупнейшим городом в данном часовом поясе) — Североамериканское центральное стандартное время используется только в зимний период с начала ноября до середины марта. Летом в этих регионах стрелки часов переводят на час вперед.

Вместо CST начинает действовать Центральное летнее время CDT (Central Daylight Time), которое имеет разницу с всемирным координированным временем в -5 часов (UTC -05:00). Единственным исключением является канадская провинция Саскачеван, в которой, ввиду некоторых географических особенностей, Центральное поясное время используется круглогодично. Это не относится только к Ллойдминстеру — городу, расположенному на границе между Саскачеваном и Альбертой.

Также в течение всего года CST используется в странах Центральной Америки — Гватемале, Сан-Хосе, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре и других. Частично Центральное время действует круглогодично в двух странах Южной Америки — Чили и Эквадоре.

Не стоит путать CST с Кубинским стандартным временем и Китайским стандартным временем. В обоих случаях данные системы исчисления также обозначаются аббревиатурой CST, но они, как правило, используются только внутри этих регионов.